首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

沪媒:为什么总是毛剑卿? 天赋远胜郜林却被甩远

【发表时间:2020-09-14 10:53:00 来源:森瑞网】

  毛剑卿又惹事了。从当年的“宝马门”、“酗酒下放预备队”、“街头打人被拘留”等一系列事件都将小毛顶到过舆论的风口浪尖。这几年,因为结婚成家的原因,毛剑卿曾经一度看上去变得成熟。然而,一个人最难改变的就是自己的个性,毛剑卿又一次被自己的个性所伤,这会是最后一次吗?没有人知道。

  从性格上来说,毛剑卿的性子很耿直,也更容易冲动。日常生活中的小毛喜欢交朋友,会替人出头。“宝马门”风波中,尽管至今仍没有直接证据证明是小毛踹了吴金贵的车,不过毛剑卿因为出场时间少而发泄不满情绪却是事实;而小毛最严重的一次风波则是2008年丢失冠军那个晚上,在避风塘替朋友出头并殴打路人,结果被拘留7天;这次围殴姜至鹏,又是替人出头的结果。而在球场上,小毛也曾有打裁判的不光彩背景。而2010年出走陕西后,第一次对阵申花他就绝杀老东家,毛剑卿的一个“割喉”的动作庆祝引发轩然大波,小毛身上的这种“反骨仔”形象似乎已经深入人心。

  一个有趣的事实是,小毛在球员中的“死党”,大都是北方球员。最早在申花的时候,小毛和张玉宁关系很好,张玉宁的妻子正是毛剑卿介绍认识的,后来毛剑卿则和李玮锋“情投意合”。过去一年半在国安踢球的时候,是毛剑卿职业生涯相对“安静”的时候,这其中或多或少有国安队内和小毛直率、讲义气的性格比较符合的原因。

  毛剑卿身边一位朋友曾经说起过小毛在国安踢球的一些往事——他把自己的工资卡上交给老婆,而用老婆在上海工作的工资卡。因为小毛在北京的开销很小,自己买了一辆自行车往返住地和工体。而在国安队内毛剑卿也有一些朋友,平时偶尔也会聚会,在京城这个时常会出现“大人物”的地方,小毛在酒桌上也会敬酒,但只限于一杯。国安管理层也很欣赏小毛这样性格的球员,即便去年他和帕切科闹得最僵的时刻,国安管理层也在一直维护毛剑卿。

  其实,在当初被拘留的风波后,很多人都劝过毛剑卿,前国家队主帅朱广沪当初曾把毛剑卿招进国家队予以重用,随后又在毛剑卿在申花过得不愉快时将其买到了陕西。毛剑卿出看守所那天,老朱对他说:“遇到任何忍不住的事情,先别开口,先别动手,默默地在心里数数:1、2、3、4、5……如此以往,我坚信你会改好的!关键是要从中汲取教训。”吴金贵也曾在申花和绿城都执教过毛剑卿,他也曾多次劝诫毛剑卿,“职业球员对于自己要有高要求。”

  其实在当年从看守所释放回家后,小毛曾说过一段“趣闻”。他说自己的“房间”一共住了七个人,本来应该大家都要轮着拖地板什么的,但是一直都没轮到他。“过了两天我才知道, 室友都是我的球迷,于是我就开始和他们讲踢球的故事。后来吃饭的时候还有其他房间的人把好东西留给我吃,让我继续给他们讲踢球的故事……”小毛甚至有些得意。

  但小毛正说得起劲,突然厨房里出来一声“砰”的巨响,原来是毛剑卿的父亲狠狠地砸了一下灶台,“你还好意思说,你觉得自己很光荣对吗?朋友多得多到里面去了!”而在十几分钟之后,因为要烟抽小毛又被父亲训了一次。

  而从2009年下半年租借深圳开始,毛剑卿已经在外漂泊了整整四年。期间他还效力过陕西浐灞、杭州绿城、北京国安,其间毛剑卿的人生因为家庭的缘故发生了很大转变。

  2010年年底,小毛的母亲去世,这对于一直对母亲孝顺有加的毛剑卿来说打击不小。之后毛剑卿完成了人生的另外一件大事——婚姻,结婚后的小毛很快有了儿子,“我身上的责任越来越重了,现在到了该成熟的时候了,多赚点钱养家。”毛剑卿曾经如是说。

  “其实这几年小毛的确比以前成熟了很多,不过内心深处有些不安定因素恐怕难以彻底消除,这就是所谓的江山易改,本性难移吧。”一位毛剑卿身边的朋友昨日如此评论毛剑卿这次在申鑫闹出的风波,“脑子不知道怎么想的,就这样去替别人出头,这不是犯傻嘛!”

  毛剑卿这些年惹出的风波,让人很容易联想到国际足联最著名的麻烦小子——巴洛特利。巴神当初在那场6比1的曼市德比首开纪录后掀起上衣,露出“Why always me(为什么总是我)”的字样。但不知道毛剑卿有没有自我反思:为什么出事的总是毛剑卿……出生于1986年的毛剑卿已经27岁了,看看当年和他同在申花效力的郜林,小毛的天赋远胜于郜林,土伦杯面对巴西那记脚跟后挑球过人后的破门至今令人印象深刻,可如今两人的境遇已经天差地别。

  好在,毛剑卿和国安还有一年合同,尽管被申鑫除名,小毛至少在明年年底前还不愁生计。不过再回申鑫之路已被堵死,毛剑卿想要继续留在上海的可能性已经不大。再一次孤身上路之时,但愿毛剑卿可以远离是非。


校长学习平台 https://www.xiaobaoonline.com/academy
最新新闻
图片新闻
新闻推荐