首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

环球策略董事长蔡国雄:加强管理推进云计算技术开发

【发表时间:2020-09-13 18:16:52 来源:森瑞网】

微软、IBM、谷歌等美国公司正在投入巨资开发云计算技术,云计算将带来新的产业机遇和社会发展方式的转变。虽然今年温家宝总理的政府工作报告并没有明确提出云计算的概念,但却强调了要大力发展信息网络,加快物联网的研发应用,加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。全国政协委员、环球策略集团公司董事长蔡国雄告诉《中国电子报》记者,云计算其实也是战略性新兴产业之一,应充分认识和理解云计算对各产业所带来的变革,以及根据云计算发展情况调整我国经济发展战略是很有必要的。建议在国家层面成立专门的协调机构,由国有或者控股公司先行进行云计算技术开发。

蔡国雄说,一个国家或地区计算能力的高低是衡量其科研实力的重要指标之一,计算能力甚至可以成为一种重要的战略资源,不亚于石油和其他战略物资。他认为,云计算之所以受推崇是因为分布式系统比集中式具有更高的性价比,只要很少的钱就可以获得高效率的计算。粗略计算,目前的个人计算机每个中央处理器(CPU)芯片的处理能力是200MIPS,就是每秒钟执行200M(也就是2亿)次指令。很多应用本身就是分布式的,如工业企业管理等,都为云计算提供了很好的市场。此外,云计算具有高度容错能力,可靠性很高,如控制核反应堆主要利用分布式以实现高可靠性。云计算还具有可扩展性和高灵活性。

蔡国雄建议,在国家的各个层面和专业领域成立专门的管理部门,推动云计算的快速发展。在一些中心城市、经济发达地区和行业进行大胆的应用尝试。我国大型国有控股企业控制力强,可先行取得经验,成为云计算的领跑者,这是我们的优势。国家应该拨付专项资金扶持云计算的软件研究和应用研究,不仅支持国家的研究单位,还可以通过招标方式支持有能力研发的、能够为我们服务的国内外独立法人公司,以加快这项技术的推广应用。
斗山挖掘机 http://guangxi3.51sole.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐