首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

大学毕业生创业比例不到1%

【发表时间:2020-07-31 17:11:20 来源:森瑞网】

  人保部就业促进司副司长王亚栋最近撰文指出,当前,我国大学生毕业创业比例不到1%,大大低于发达国家20%左右的比例。在适龄劳动人口中,希望创业、愿意创业、敢于创业的人数也很少,城镇居民创业意愿不到5%。

  解读

  据美国小企业管理局(SBA)发布的全球创业环境排名,丹麦荣登榜首,加拿大和美国分列二、三位,中国香港排名23位,中国大陆仅列第40位。SBA发布的此项报告运用的评价系统为全球创业和发展指数,包括三个主要参数:创业态度、创业活动和创业导向。目前,我国在政府服务、市场准入、融资环境、行政管制等多个方面,都存在大量的创业限制,尤其是对中小企业的发展不利。更重要的是,与上个世纪八九十年代相比,中国的创业氛围实际上是在下降,年轻人热衷的是考公务员、进国企,而不是投身市场寻找自身价值。

  网游行业发展日趋放缓

  德勤公司与清科集团目前发布的《2010年中国网络游戏行业投资研究报告》显示,上半年网游行业共有6起投资案例,按披露具体投资数额的5起投资计算,平均单笔投资金额为259万美元,与十年来的平均单笔投资金额737.37万美元相比,下降幅度超过64%。

  该报告同时披露,2009年网游行业共有17起投资案例,其中已经披露金额的投资案例为15起,总额为10027万美元,同比分别下降19.05%和44.12%,平均单笔投资668万美元。

  解读

  这些数字已经显示出网游行业投资的下滑趋势,而在2010年更是加速下滑。业界观点认为,造成国内网游行业发展趋缓的重要原因是投资者的投机心理和内容开发的严重同质化,此外还有免费模式流行、研发人员流动频率增高以及政府部门对网游监管的日渐严格等因素带来的影响。易观认为,这种增长低谷的调整大约需要1年时间,到2012年才会逐渐回暖,市场规模有望达到731.3亿元,用户规模有望达到2.272亿。

  分类网站3年倒下九成

  据计世资讯的数据显示,到2010年8月底,在经过行业洗牌后,除了最新拿到融资的几个网站外,接近九成的网站已经失去了独立成长的机会。而2007年时,中国的独立分类信息网站还有近200家,加上其他网站的分类频道,总数近3000个。

  解读

  2010年以来58同城和赶集网先后获得投资,似乎预示着国内沉寂多年的分类信息网站已经由原来生存艰难阶段迈入发展的春天。然而,个别获得投资的分类网站只能成为暂时熬出头的个案,最近三年,站台网、百姓网、列表网、易登网等网站发展缓慢,无一亮点;唯客网、灯火网、搜搜客等大量中小企业网站甚至纷纷转型或倒闭。而百度、安居客等一些“局外人”开始涉足这个领域,原本发生在传统互联网上的分类信息业战火,也在向移动互联网领域蔓延。在不断倒下的创业者面前,一场更为惨烈的战局正在揭开序幕。


彩钢夹芯板 793860.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐