首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

戏迷跟名家上台练声练胆

【发表时间:2020-11-09 18:01:10 来源:森瑞网】

9月23日,随着汇报演出的落幕,华商报“我和大师一起唱秦腔”活动正式落下帷幕。华商报征集、选拔的50余位普通戏迷在秦腔名家的带领下,登上秦腔最高学府的舞台,这场演出规格之高获得空前关注。

“老师陪着一起唱,胆子也变大了”

作为秦腔的第一个中国戏曲学院表演专业研究生,国家一级演员李小锋有“秦腔第一小生”的美誉。这些年,他一直在为秦腔的继承发展奔走。获悉华商报发起“我和大师一起唱秦腔”活动之后,主动帮助主办方邀请秦腔名家加盟,雷开元、马友仙、白江波、张晓斌、李娟、胡林焕和邓卫锋欣然应邀参加活动。

丑角名家、国家一级编剧张晓斌担任汇报演出的导演、主持人。演出后台,8位导师见缝插针地对戏迷进行指导。马友仙是国家级非物质文化遗产秦腔项目传承人,秦腔“马”派创始人,有“旦角皇后”之称。有戏迷专程找到后台来给马友仙献花。更有戏迷不停找马友仙老师合影,她都来者不拒。有“秦腔一声雷”之称的雷开元和净角名家白江波都非常平易近人,戏迷们也抓住了难得的机会提问,他们都耐心解答。年轻旦角演员李娟、净角演员胡林焕对学员一招一式都亲自指导。丑角演员邓卫锋从彩排到演出忙前忙后,帮戏迷排队型,他在演出时亮出“顶灯”绝活,围观的学员无不叹服他技艺超群、为人谦和。

家住西安南郊的戏迷常静说:“因为我学戏的时间短,都不敢上台,但这次有老师陪着一块唱,胆子也变大了。”戏迷陈爱芳说:“咱们业余的不会动作,站在舞台上就像一堵墙,不好看。我害羞,胆子也不大,得到几位老师的指点后,又是老师带着齐唱,慢慢就有了勇气。”

“他们在台上唱,我就在台下唱”

学员们和授课老师在舞台上的演唱引发了台下戏迷的共鸣。戏迷加名家同台演出的创新模式在戏迷中引起轰动。华商报记者在现场了解到,除了西安的戏迷,商洛、渭南、韩城,甚至甘肃庆阳都有戏迷赶来观看汇报演出,其中既有90多岁的老人,也有10多岁的少年。七旬戏迷毛老太跌伤了腿,女儿用轮椅推她进剧场看戏。来自甘肃庆阳的马石其激动地表示:“学员们或许唱得不那么完美,但他们的热情却深深感染了我。名家带领他们演唱的都是经典唱段,虽然我没有报名参加活动,但他们在台上唱时,我就在台下唱。下次如果还有机会,我一定会参加。”
卡夫卡公社 https://m.cz.c21.com.cn/zufang/1814180.html

最新新闻
图片新闻
新闻推荐