首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

教育部的“舞蹈规定”大可商榷

【发表时间:2021-01-13 16:20:24 来源:森瑞网】

对于孩子来说,他们的规定课程已经太多,他们的爱好已给挤得无处容身。下了课,打球也好,捉迷藏也好,跳橡皮筋也好,各有各快乐,但是做指定动作最不快乐。格式化的痛苦,是学生最大的痛苦

近日,惊闻教育部有新举措:今年秋季开学,全国所 有中小学生每天都必须跳校园集体舞。教育部相关负责人说,让中小学生跳集体舞,可以培养学生审美情趣,同时也可以锻炼身体。

若果只是建议将集体舞、华尔兹作为校园文化娱乐的内容之一,供选择,无伤大雅。但如今是定时定刻、定点定量地要求执行,则是令人拍案惊奇的事。

的确,培养审美情趣是个美育大工程,现在学生们的音乐课、绘画课、手工课等等,都是其中环节。至于锻炼身体,早操、课间操、体育课不是早已实行了很多年了吗?是现在的课程格局不足以满足上述要求呢?还是突然发现集体舞具有合美育与体育于一体的神奇功效呢?

教育部的职责是确立大中小学校教育的方向和目标。至于课程的布局和排列,应与具体实际情况相结合,由各个学校实施。北南城乡,千差万别,城里孩子讲减肥,山里孩子讲增重,城里孩子怕他们四体不勤、五谷不分,农村孩子为帮家里干农活,已体力透支。突然一声令下,全国几亿学生齐齐起舞,还以为在搞什么“文化大跃进”呢!

教育部人士虽然勤勤恳恳,连动作都编排好,但未免管得太多太细了。管得太多太细,“放诸四海而皆准”,则易陷于教条,易形成框框。更何况,据说教育部计划继续组织专家,每两年编出一套新的集体舞,不断推陈出新。这样,课程要不断地更新,学生也要不断地适应,到时为了应付这日新月异的集体舞,又是怎样的一番疲于奔命啊。

对于孩子来说,他们的规定课程已经太多,他们的爱好已给挤得无处容身。下了课,打球也好,捉迷藏也好,跳橡皮筋也好,各有各快乐,但是做指定动作最不快乐。格式化的痛苦,是学生最大的痛苦。

美育教育是心灵滋养,需要多种养分的构成,只是其中一偏。全民定时起舞,是简单化的理想主义,难怪有网友送了顶“形象工程”的帽子给始作俑者。

若非集体舞是人生必需的,就不要逼孩子每天跳。若非华尔兹是人生必需的,就不要让高中生当成一项功课去做。

来源:羊城晚报


西班牙留学兼职 https://www.liuxue.com/lxnews/03076I8876/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐