首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

超前教育春天来了?清华北大今年要开少年班!

【发表时间:2020-07-31 21:28:02 来源:森瑞网】

年后,关于清华大学2018年将首批招收30人少年班的消息在网上引起了热议。

消息说得有板有眼,引起了网友的广泛讨论,大家有的对此表示支持,认为大部分学生不用再跟天才陪跑了。

有的也反对,认为少年班的孩子自理能力和独立性比较差,心智尚不成熟,容易沉迷网络误入歧途。

也有人对中科大和西安交大少年班的招生表示担忧。

一、清华北大要开设少年班!

实际上在1985年,中国很多大学都开设了少年班,北大、清华、北师大、复旦、上海交大、华中工科技大学等12所高校均在列。但是直到2001年上海交大少年班停招,中国的少年班天才教育已经接近寿终正寝。所以清华北大的少年班,这次算是重开。

早在2017年10月14日,清华大学秋令营上,数学系系主任邹文明当着几百位教练学生和家长公开口头宣布,清华大学将开设少年班。

由于目前并没有官方公布招生简章和细则,所以根据各方消息,可以总结明确出的消息是下面几条:

1.2018年,明确要求招收2002年1月1日及以后出生的学生。

[这一点可以参考中科大2018年少年班的招生条件:热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱科学、身心健康、学习成绩优异、综合素质突出,具有高中毕业文化程度、2002年1月1日及以后出生的优秀高二(含)以下学生均可报考]

2.少年班具有正式学籍

3.北大也将于2018年开设少年班

4.今年只有数学2018年1月1日,清华少年班招生开始行动,系主任亲自给高二以下的CMO金牌学生打电话通知,2018年9月开始,会组织考试。诚意满满,讲得也很详细。

几天后北大得到消息,迅速跟进, 2018年1月9日也开始打电话招生。

开年清华北大轮番抢人,才使得这个消息又上了热门。

目前看,两所学校将在今年开启少年班的招生肯定是确定的消息了,只是具体怎么报名,如何选拔,少年班的学生如何培养,这些还没有对外公布,但是我们基本参考目前中国存在的唯二两所开设少年班的大学,也就能看出个大概了。

二、少年班的背景

目前中国有两所高校开设少年班:中科大少年班和西安交大少年班。

1.中科大少年班

1978年3月,在诺贝尔奖获得者李政道的建议下,中科大创建了少年班。并于3月8日,举行了第一期少年班开学典礼。

首届少年班

1985年,中科大针对高考成绩优异的学生,又仿照少年班模式开办了“教学改革试点班”(简称试点班,又称零零班)。

1986年中科大少年班基本形成了高考初试、复试录取的模式。

截止2015年,中科大少年班37年来共毕业2910名本科生,90%以上考取国内外研究生。其中19%供职于科教界,超过200人成为国内外名校和科研机构教授,其中2人当选美国科学院院士、7人当选美国物理学会会士、5人当选美国电子电气工程师学会(IEEE)会士。对于到目前为止仅仅不到3000人的毕业生总人数来说,其中的大多数已经都成为各个领域的佼佼者,高端成材率相比于一般高校而言高得惊人。

目前,中科大少年班学院由三部分学生组成:

1.传统模式少年班学生:他们是年龄16周岁以下的非应届高中毕业生,先参加全国统一高考,再通过集中复试,进行包括心理素质、学习能力、社交能力等在内的全面素质测试,最后录取入学。

2.少年班“创新试点班”:在年龄17周岁以下的非应届高中毕业生中先参加全国高考,再参加综合自主招生考试,按成绩择优录取。

3.理科实验班(俗称“00班”):从普通高考录取的学生中选拔产生(一般为成绩前5%);

除少部分专业意愿十分明确的学生,从入学起直接进入主修专业,按照相关专业培养计划学习外,少年班大部分学生实行两段式学科平台培养模式(2+2),前两年完成基础课程学习,后两年在导师指导下进行个性化专业学习。

为满足学习能力强的学生群体对课程深度的需求,少年班与教务处、相关学院创办“华罗庚班”、“严济慈班”、“物质科学班”等学科强化计划,学生可以根据学习能力随时调整进出这些计划。

中国科大会根据考生高考成绩,确定复试人选,复试科目包括数学、物理、非智力因素测试等。最终,学校结合考生们的高考成绩和复试成绩,确定录取名单。

2.西安交大少年班

1985年经教育部批准,西安交通大学在全国范围内招收“少年班”学生。经过25年的实践与探索,西安交通大学逐步形成了选拔——培养——后续培养的人才培养体系。

招生办公室郑庆华主任说:“西安交通大学少年班具有三个方面的优势。

1.学生具有年龄上的优势,可以从初中毕业生提早选拔优秀人才进行培养。

2.可以实施素质教育、能力教育和具有创新精神教育的优势,免去中考、高考和研究生入学考试。

3.少年班的学生可以享受贯通式培养教育的优势,他们只用8年的时间来完成本需10年才能完成的学业,如果他们在这8年的时间中没有被淘汰,便将获得硕士学位。

“预科—本科—硕士”贯通培养。其中,预科两年(第一年委托西安交通大学附属中学、江苏省苏州中学、天津南开中学培养,第二年起在大学培养),本科四年,硕士两年,实行“预科+基础通识+宽口径专业+创新能力”的培养模式。

少年班是一种特别的教育模式,算超前教育的一种。在北京,像八中,人大附中,清华附中这些一流中学都在超前教育上做着努力和实践。

超前教育是一种模式,不是万能的解药。任何一种模式都有着他的目的,也有着适合群体,不适合的人进去了,注定不适合,就算适合的人进去了,也不一定就万无一失的牛,这是显而易见的道理。

从家长和网友们的期待和评价中我们会发现,少年班的目标是我们普通人眼中的“超前娃”、“学神学霸”、“别人家的孩子”,我们似乎对这样一个群体过分的期待和关注了,总觉得如果少年班的孩子平庸了,那就是不应该的;如果少年班的孩子出问题,那就是少年班的责任。

但事实上,教育模式都附带着风险,上公立校普通高中也是一样的,我们的孩子从一出生在接受任何一次教育的时候,都附带着风险。就算你补个课,都可能冒着被差补课老师带的不喜欢学科知识的风险,更何况提前上大学了,但风险不应该是我们评价一件事情价值的首要前提。

少年班确实是这个特别的群体的机会,但值得我们理性选择,就像有的家长砸锅卖铁也要进早培,有些家长本来也不想让孩子上早培是一样的,我们对孩子的要求和期待不同,孩子也不见得适合,多了解,多尝试,可能会让你在教育孩子的过程中的选择更理性靠谱。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐