首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

乐视音乐尹亮:要重构音乐产业系统,不仅是效率优化

【发表时间:2020-09-14 10:53:24 来源:森瑞网】

2015年3月26日,乐视音乐董事长雷振剑宣布乐视音乐公司正式成立,这意味着乐视音乐不再仅仅是乐视的内容子频道,而是作为一家公司重新出发。这对时任乐视音乐业务核心主创的尹亮来说,最大的意义在于乐视音乐不再局限于提供媒体内容服务,而是即将以公司体制运营音乐产业链。“这是一个进军音乐产业链的入口。”尹亮认为。

早在2012年,乐视就开始搭建音乐板块,和其它从音乐播放器切入的互联网公司不同,乐视选择搭载自己最擅长的领域——视频,以音乐视频和演出直播切入市场。尹亮带着不到二十人的团队,在北京的小柯剧场打造了六十多场“Live生活”系列音乐会,并对这些演唱会进行了线上直播。

积累了两年的线上直播经验后,2014年8月,乐视音乐厚积薄发,真正引起了人们的注意,乐视音乐和汪峰鸟巢音乐会达成合作,为汪峰的演唱会进行直播,这次线上付费的尝试得到了75000人的认可。此后,乐视音乐相继直播了李宇春、羽泉、李志等歌手的演唱会,付费购买总数也再创新高,其中李宇春演唱会达到了500万人次。2015年,乐视音乐直播了367场演唱会,截至2016年7月底,乐视音乐已经直播了350场演唱会,平均每天将近2场的直播体量。

在乐视音乐的产业版图里,音乐会现场直播只是其中的一部分,尹亮向亿欧表示,乐视音乐的愿景是建立一家全球化的互联网音乐产业公司,从音乐产业链的上游、平台、终端三者着手,围绕三者打通线上体验和线下演出,形成完善的增值服务体系。

乐视音乐不可能开发所有,保持百花齐放是件好事

在尹亮看来,音乐产业是互联网化程度最低的产业之一,传统音乐产业商业模式和互联网的关系并不大,改变行业规则需要极高的时间成本。乐视音乐的创新并不完全一帆风顺,在变革音乐产业的道路上,尹亮也花费了两年多的时间。“想获得规模化效应需要付出远比项目本身更多的努力。”尹亮坦言。

从音乐会现场直播切入的战略和尹亮对行业的判断有关,在新浪音乐担任过主编,在MySpace中国做过运营总监,从传统门户网站的音乐媒体到数字音乐的服务平台,过去的职业经历让尹亮意识到,如果单纯从版权切入,音乐产业将不具备建立更高用户价值的能力,倘若做播放器和流媒体,也不过是走其它互联网公司的老路,重复投入而已。“乐视的先天优势是视频,不如利用先天条件改造音乐产业。”尹亮如此解释乐视音乐布局音乐会现场直播的初衷。

“虽然有些困难,好在我们团队都对音乐现场有深刻的理解,我们策划内容、策划直播的形态,我们也制定了包括直播技术、直播声音、直播画面的呈现标准。”尹亮告诉亿欧,“那时候我们一边拓展模式,一边定制标准。”而之所以对线上直播进行收费,也不完全出于盈利的考虑,尹亮解释说:“直播的属性、体验与数字音乐、流媒体完全不同,我们想通过付费建立不同的价值观。”

2014年的汪峰演唱会直播,让乐视音乐一战成名,如今的乐视音乐已经不再一枝独秀,腾讯视频、野马现场、正在现场等巨头和创业公司纷纷涌入。对此,尹亮的看法乐观而自信,“多家公司跟进音乐会直播一方面有助于为用户普及服务,另一方面有利于资源的聚焦,比如说资本。”尹亮认为,现在远不到争资源的时候,全球演出有十万亿以上场次,乐视音乐不可能开发所有,保持百花齐放是件好事。

我相信,没有比这个更性感的会员服务

规模化音乐会现场直播之后,乐视音乐有更大的野心,2016年,乐视音乐的重心是产业化的转型,致力于通过线上服务变革线下演出业。

传统演出业的内容服务是单一的,用户高价买了一张演唱会门票只能享受一场演唱会,粉丝为了支持偶像,花5000元买了价值30元的数字专辑也正常不过。但在尹亮这里,尽管线下演出的消费形态已经十分成熟,消费价值却还没有被充分挖掘,互联网提供的服务应该不仅这些。“我们以线上内容服务为用户入口,切入音乐产业链的用户消费场景服务,也就是说,我们不止为用户提供一张电影票,我们还提供打车券、肯德基、手机等附赠服务和礼品。同时我们把具备知识产权价值的艺人、歌曲都集合起来,自主设计新的用户体验。”尹亮这样描绘乐视音乐的线下产业布局蓝图。

乐视音乐秉承乐视生态“极致科技、完整生态、颠覆价格”的理念,他们并不指望在单一项目上从用户身上获取利润,而是更想与用户建立更具黏性的交互关系和供给关系。基于乐视生态自有服务、乐视音乐合作方提供的服务,暂时放弃眼前的利润,为用户创造更多价值才是乐视音乐的产业方向。对乐视音乐来说,营收来源是多维的,围绕用户的消费场景服务、音乐产品服务,为客户提供的音乐内容服务、营销服务以及为乐视生态提供音乐生态解决方案等都是盈利来源。

尹亮对乐视音乐的生态体系充满了自豪,他说:“我非常有信心,我们提供的服务和传统互联网的内容服务是完全不一样的,没有比线上内容服务+线下消费场景服务更性感的会员服务了。”

寻求颠覆力量,乐视音乐的精髓是跨专业、跨产业的融合

除了垂直整合,乐视的“颠覆"力量还在于跨界创新,据尹亮透露,乐视音乐也在积极进行音乐+手机,音乐+体育,音乐+影视的合作。在乐视音乐“IP+互联网+终端+服务”的生态模式下,乐视的超级手机、超级电视等硬件终端能够为乐视音乐提供良好的音乐体验。

依托乐视硬件,乐视音乐开始走出去,直播外国演唱会,蒙特勒爵士音乐节并独家直播格莱美颁奖典礼等大型演出,其中格莱美颁奖典礼直播观看总量达1079.16万次,24小时回放+直播累积观看数达4264.55万次,创下了乐视音乐直播在线新纪录。欧美、亚太地区、印度等都是乐视音乐全面落地的地方,对于乐视音乐产业的全球化战略布局,尹亮持乐观态度,他认为应该比国内发展还要容易些,国外互联网服务开展较早,YouTube也曾直播过音乐会现场,对用户的培养似乎没有国内困难。

“跨专业、跨产业的融合,这才是乐视的精髓。”尹亮向亿欧记者介绍到。

尹亮认为,互联网对音乐产业的改造应该是全方位的改造,而不仅仅是某个环节的效率优化。工业化时代的专业化分工使细分行业得以长期积累,形成巨头。在互联网时代,巨头却难以协作,不易创新。在尊重细分行业工业标准的前提下,互联网对传统音乐产业的改造正在进行中。

变化一定会来,只是快慢而已。


2016年9月23日亿欧将在上海龙之梦大酒店举办“创·未来”2016中国互联网+新商业峰会,报名链接见:,今年华东只此一场!


营销策略干货 https://www.xiaobaoonline.com/academy
最新新闻
图片新闻
新闻推荐