首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

学大专家谈:艺考生的文化课应该怎么学?

【发表时间:2020-11-18 20:31:06 来源:森瑞网】

  2017年各省统考大多集中在下个月举行,统考过后就是更加残酷的校考、高考。从今年部分已公布的艺考政策来看,艺考的大环境依然不容乐观,已有省份明确表示将提高艺术生文化课录取投档线,考生要想在2017年的艺考中脱颖而出必须要狠下功夫才行。

  今年夏天,“国民闺女”关晓彤以总成绩552分,超过艺考录取分数线206分的优异成绩,成为北京电影学院专业课和文化课的双料第一,创造了属于自己的“神话”。

  作为新生代的明星“学霸”,关晓彤最近公开了她中学时期的学习笔记,并授权她的辅导机构——学大教育进行整理,希望让更多高考生尤其是艺考生有机会借鉴,获得可参考的高考复习资料。

  学大教育专家表示:长时间的专业课学习和考试耽误了大量文化课复习时间,文化课分数线的提高对于基础相对薄弱的艺术生来说,无疑是雪上加霜。在当前艺考备考期间,艺考生就应该拿出一部分时间复习文化课,不可偏废。艺考后的几个月更是文化课冲刺的关键时期,选择行之有效的学习方法、把握学习和考试技巧,将有助于考生冲击梦想、再下一城。

  为此,学大专家通过分析学大学员的成功案例,就艺考生如何在时间紧、任务重的情况下,快速提高文化课成绩,给出了建议。

  精准判断学习问题

  学大专家认为,很多学生成绩上不去,不是因为不够努力,而是没能寻找到自己学习中存在的问题。普通高中的大班授课模式,让老师无暇顾及到每个学生的问题,学生只能跟从大部分同学的节奏,成绩提高效果甚微。对此,专家建议:学生要找到学习问题和差距,有的放矢,从根源上解决问题。

  依托在艺考辅导领域十几年的丰富经验,学大教育提出“五步分析法”:第一步,确定当前学习水平,确定考生与目标分数总差距;第二步,将总差距分解到各学科,确定各项学科差距;第三步,将各学科差距分解到各板块;第四步,根据各板块任务与自身特点确定增分点;第五步,根据增分点确定具体的增分策略,从而各个击破考生痛点,最终帮助艺考生实现目标。

  制定高效提分策略

  每个艺考生都希望自己的学习是高效的,但是,在实际学习过程中,不同学生的学习效率总有高低之分。基础欠缺只是一个方面,在学大专家看来,最根本的原因是学习策略的问题。

  为此,学大专家学大教育将艺考生常犯的错误类型整理分为两大类——S型和K型,建立SK分析法。其中,S表示会做却做错,这是由于心理心态层面、非知识结构性错误。比如,在审题中粗心,导致会做的题做错;考前心理压力大、失眠等,造成状态不佳,思维意识阻塞等。K 表示因不会而做错,这是知识能力层面、知识结构性的错误。比如,概念不清、情景设计看不懂,知识点之间的迁移和综合有问题导致题不会做等。

  学大老师表示,SK分析法可以帮助考生结合自身所处的学习状态和水平进行全面、系统、准确的分析,从而量身制定出一套相应的学习策略、计划,实现个性化的增分效果。

  灵活运用考试技巧

  高考除了考查考生对课本内容、概念的掌握,也考查学生的应试技能。据了解,高考试题可以分为容易、中档、难三种难度,比例大致为3:5:2。可见容易题和中档题占很大比例,而这两部分也是艺考生高考成败的关键。

  因此,学大专家建议艺考生在考试中采取的方案是:首先,稳做低档题,争取题题全对。低档题多是以考查知识点为主的基础题,应回归教材,扫荡知识点,积累常见题型和典型例题,梳理知识链条,构建必备知识网络。其次,巧做中档题,做到一分都不浪费。中档题以考查方法为主,复习时要注重题型解题方法+答题规范+细节,依据取分策略,查漏补缺。最后,在确保低档题和中档题没问题的基础上,适当冲击高档题。高档题以考查能力为主,必须狠抓细节,多套公式,多拿一分是一分,就算做错也无悔。如此,能保证考生能够拿到大部分分数,取得文化课总成绩上的显著提高。

  考前圈题直击高考

  “高考对考生知识点、题型的考察是有目的和规律的。因此,考前圈题是提高艺考生文化课分数的重要方式。”学大专家表示,考生平时可以通过大量积累来提炼高频题型,掌握考察重点,总结解题思路,再及时收集各方面信息,考前就可以尝试进行题目预测。

  当然,辅导机构在圈题方面会更专业。如学大老师们多年一直潜心研究历年高考大纲和试卷,不断总结高考的命题思路和出题规律,并在高考前进行有针对性地圈题,每年都会给学生带来惊喜。在2016年高考中,学大在圈题命中率和命中分值上再创新高,学科最高圈中131分,显示了学大在教研方面的出众实力。

  日前,学大教育在十几年艺考领域的丰富经验基础上,结合关晓彤等多位明星艺考学员的培养经验,同步推出了关晓彤同款艺考辅导课程。按照以上四大辅导步骤,深度研究分析每一位学员的特点和需求,通过一对一的辅导方式,为学员量身打造学习计划,实现快速、稳步的成绩提升,受到学员和家长的极大青睐。

  学大教育负责人表示,每一位考生的潜力都是无限的,只要选对了方法,金榜题名并不是神话。


企业品牌推广平台 https://www.8y8x.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐