首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

丽泽中学寇富弄:课堂求“四变”

【发表时间:2021-01-13 16:54:58 来源:森瑞网】

  文/本报记者 曹阳

  寇富弄是首都师范大学附属丽泽中学的数学教师,从1991年大学毕业起,她一直在高中教着自己最痴迷的数学,做着最富真情的教育工作。

  寇富弄喜欢当一名数学老师的感受,喜欢望着学生们一双双求知的眼睛,愿意看着学生点点滴滴的进步,享受把学生送进他们满意的高等学府的成就感,她努力让学生喜欢上每一节数学课,她讲课力求知识讲授清楚准确,形式生动活泼,形成了自己独具特色的教育教学风格,她的信条是:老师教得不累,学生学得不烦,考试成绩不错。

  寇富弄的数学课处处体现着“师生互动、主动探索、共同发展”的现代教育理念,体现“学习、参与、感悟、实践”的教学过程。在教学过程中,她力求做到“四变”,即着眼于诱导,变苦学为乐学;着眼于引导,变死学为活学;着眼于疏导,变难学为易学;着眼于指导,变学会为会学。

  寇富弄常说:在教育这片净土上,每天和学生进行真诚的交流,心与心的沟通,虽然很忙,但很快乐!因为爱学生,才要对学生严格要求,这正体现了老师高度的责任心。寇富弄的课上不允许一个学生不听讲,前提是她自己要讲得精彩,学生不听讲,首先检查是不是自己讲得不吸引学生,然后就是关注每一位学生,尤其是一些个别生,要多加鼓励。

  因为工作,寇富弄不知耽误了家里多少事情。老公公去世,因为不放心学生的学习,竟没有耽误一节课!她女儿今年高考[微博],当我们问她:“妈妈工作忙,对你关心少,你觉得委屈吗?”孩子回答:“妈妈每天关照自己的学生,我的老师也每天都关照我呀!我高考作文多亏了妈妈!因为,多少年来,妈妈对学生无微不至的关心,对工作认真负责的态度,深深感染了我,让我的高考作文以“责任”为主题一气呵成!肯定是高分。我高考646分有我妈的功劳!”



OK赚官网 https://www.okzhuan.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐