首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

桥上的智者

【发表时间:2021-02-14 16:08:34 来源:森瑞网】

我女朋友(后来成为我小女儿的母亲)曾经很憎恨她的邻居。他们是一对老夫妻,对什么事情都有很多抱怨。而她则对他们抱怨多多。如果她和邻居同时出现在毗邻的花园,他们绝不会有任何愉快的交流。    因为我是刚接触到这种环境,同时也没有任何特别的“另有所图”,所以我选择愉快地与他们交往。我每次遇到他们,都会稍微努力一些,驱散他们明显期望我有的那种敌意。

   女儿12岁那年,我再次遇到他们。我们是在一家超市相遇的,我们停下来,在那里畅聊了一通往日旧事。我们也谈到了现在的情况,然后才互相道别。

   女儿感到很惊讶。她从未见过他们这么愉快。我可以看出,她从个人的观点来看,也感到很不解。她母亲那么讨厌这些人,而她父亲却与他们相处得这么好,她该怎样与这些人交往呢?

   我对她说,怎样与他们交往,那要由她自己决定。她想怎么做呢?

   这时,我给她讲了一个,是关于一位在连接两座城市的大桥上的智者的故事:

   一位从A城来的游客对智者说,他们那个城里生活着一群满嘴假话、背带刺青、卑鄙的流氓。然后,他问B城里的人都是些什么人。

   “哦,”智者说,“很抱歉,我想我得说你将会发现他们完全是相同的人。”

   过了一会儿,B城来了一位游客。他对智者说,他感到很遗憾,因为他就要离开B城。他觉得B城人全都很好、善良,诚实而且非常乐于帮助他。此时,他感到很紧张,不知道A城人会是什么样子。

   “我很高兴能够告诉你,”智者说,“你会发现他们也是全都很好。”

   我并不是说,这个世上的人们不会令你失望,但是,如果你让他们有机会超越他们的预期,那么他们经常会这样做的。

   你不用去判断自己未来的关系人是好是坏,但是,在与人交往这件事情上,你的确是有很大的决定权。我相信,桥上的智者也会同意我这种说法。

   大多数人都会是以礼还礼、以牙还牙的,明白这点,你就可以有机会带着热情跨越任何一座桥。


数字货币 http://www.yxsbty.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐