首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

带销售队伍的四大诀窍

【发表时间:2020-08-01 20:47:38 来源:森瑞网】

做好大客户营销,不是靠管理者自己或个别人单打独斗能完成的,往往考验的还是一个团队的综合服务能力,需要团队协同合作。大到一个集团,小到一个项目组,做团队带领者,都有共通之处。

敢于担责,体恤下属

我认为,带队伍一定要勇于承担责任。只有团队领导者敢于担责,下面的人才能放心大胆向前冲。讲一件小事。当年我在一家音响企业,有一次搞一个大型晚会彩排,现场突然出现了技术性故障,当时团队里所有人都吓坏了,特别是技术主管,本来为这个晚会累死累活精神高度紧张,两天两夜睡不着觉,偏偏临到播出还出故障,人都快崩溃了。头天晚上出事,第二天见到我就哭。公司里的人也明里暗里埋怨他。

这位主管三十出头,技术能力强,但心理承受力弱,在此情况下,如果我再说他两句,估计他会疯掉。虽然我也很光火很着急,但当时我还是先揽下所有责任,在公司大会上做检讨。然后装作轻松地半训半开导他:这算多大个屁事!责任又不是你的。不要太没出息,检讨我都检讨了,责任在我身上,你不要有包袱。但他还是放不下,竟向我提出辞职,认为自己“对不起公司,对不起你,只有辞职”。

我花那么多时间精力培养的人,怎么能够因为出个事故就让他走掉呢,固然事故给公司造成损失,给我也带来巨大压力,但人才流失对公司的损失将更大。我还是耐心劝他减轻心理负担,极力挽留,让他安心留了下来,并由他继续带领技术团队,顺利排除了技术故障。作为技术主管,他自己也得到了成长,直到现在仍是公司骨干。

对现在很多年轻人来说,生活都太顺利了,遇到点挫折受不了。作为团队管理者,一定要学会关心他们。现在许多80后、90后,价值认同的需求特别高,未必高薪就一定能留人,有时候钱多钱少不重要,反而氛围很重要,特别对发展中的中小企业更是如此。我认识的许多年轻人都和我聊过:大家围着一大桌子吃饭,生日一起过,女同事三八节收到花,有人积极组织业余活动,这种集体生活的企业氛围,更吸引他们。

年青时我在TCL,就算被领导骂得狗血淋头也不敢轻易说走,现在信息发达,人才流动更加容易,特别是做大客户营销,做几年下来,每个人手里都会掌握一大批客户,你批得狠了他心里不爽,说走人就走人。所以作为管理者,不能劈头盖脸骂手下,避免被反炒鱿鱼。所以说,现在带队伍,既要讲管理之道,又要拿他们当兄弟。既要讲原则、讲规矩、重承诺,又要跟他们将心比心、以心换心。

有一次,团队里一个兄弟在公司年饭上跟财务发脾气,摔杯子。我找他谈,要求他去跟财务道歉。我讲了三点:第一,业务员做业务,财务审核费用,都是各司其职。财务对超标费用公事公办,不给报销也正常。企业没制度怎么行?第二,今天公司年饭,在这种场合摔杯子摔给谁看?大家都看着呢。摔杯子解决不了问题,还是得坐下来谈;第三,我是大哥,你这样做也丢了我的脸,你得听我的,去跟人家道歉。最后,这个兄弟还是听我的话,去办公室找人道歉,费用的事情,大家也好好坐下来谈,一起讨论解决办法。

注重细节,以身作则

一个团队里什么样的人都会有。对于业务能力都很强、谁都不服谁的团队成员,要尽量把他们分成不同项目组,形成竞争。特别是一些技术型单位,大家都觉得自己很牛,而且做技术出身的人,对成就感的追求似乎更强烈,“技术佬”一旦内耗起来,公司损失更严重。事实上,企业每个部门的头,都难免有地盘意识,都会情不自禁地维护自己一亩三分地的利益。我的经验是一定要创造条件让他们“赛马”飙业绩,要竞争不要斗争。

团队领头人做久了,也很容易固执己见,刚愎自用,我经常提醒自己要特别警惕,因为我曾经有过这样的教训。有一次投一个标,我认为所有该做的工作都做完了,手下提出了一些意见我认为都是多余的,固执己见,坚持去投,最后连入围都入不了。还有一次,当时有一个文员提了个意见,包括我在内大家都没重视。她提到要先去拿到一个产品的授权再去投标,因为这个产品很有竞争力。我们当时自信地认为,公司这么大,平时像我们这种卖系统的,各种相关配套产品企业都追在我们后面,要靠我们打进市场,要拿到某个产品的授权根本不在话下。最后没想到业主单位发现在招标文件中因为我们没有对该产品的独家授权,我们流标了。

所以说,带团队不一定都要做轰轰烈烈的大事,或者说,在做大事之余一定要把小事做好,注重细节。说到小事,我这么多年来做营销、做管理,平时晚上应酬很多,但只要我不出差,即使晚上搞得再晚,第二天早上总是坚持9点前到公司,以身作则。

作为团队带领者,我从来不担心别人来挖团队成员,有人挖,证明你的团队成员很优秀。我这人很自信,相信自己和公司有能力给团队成员营造一个比别处更好更大的平台,会让大家舍不得走。当然,自信归自信,商业社会,人才流动始终难免,每有人要走,只要是中层以上的人员,我都会找他们详谈,能挽留的尽量挽留,实在挽留不下的也好聚好散,尽量做到上司下属缘尽,兄弟情谊不断。(完)

BBS热帖讨论:


售后租赁 http://pazl.pingan.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐