首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

私企职工也要享受带薪年休假

【发表时间:2021-02-21 14:24:37 来源:森瑞网】
您享受自己的带薪年休假了吗?如果单位没有安排职工休年休假,今后要对应休未休的职工按未休天数进行补偿,补偿标准为职工应休年休假当年日工资收入的300%。这些规定就出现在昨日河北省人力资源和社会保障厅出台的《关于认真落实职工带薪年休假制度的通知》中。

  《通知》的下发就是要切实维护职工的合法权益,机关事业单位及企业、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等用人单位(以下简称单位)的职工都应享受带薪年休假。机关事业单位和公有制企业应做出表率,带头执行带薪年休假制度。

  人力资源和社会保障部门要求各单位结合带薪年休假制度的实施,对职工年休假工作做出统筹安排,建立健全本单位的事假、病假、考勤和岗位工作A、B角制度,处理好正常工作和依法休假的关系。提供公共服务的单位、部门,应以适当形式对外公布职工的年度休假信息和休假安排,在安排休假时间的同时,统筹安排工作或生产任务,做到工作和休假两不误,确保公共服务窗口的正常运行。

  《通知》中提到,带薪年休假是职工的一项基本权利,保证职工带薪年休假是用人单位的法定责任,任何单位和个人不得侵犯职工的带薪年休假权利。用人单位对符合规定条件的职工都应安排休年休假。确因工作或生产经营的需要,无法安排职工休年休假的,须经职工本人同意,方可不安排职工休年休假,但用人单位须按照规定对应休未休的职工按未休天数进行补偿,补偿标准为职工应休年休假当年日工资收入的300%。单位安排休假,但职工个人不愿意休假的不予补偿。

  县以上人力资源和社会保障部门要依法履行对用人单位执行年休假制度的监督检查职责。对不安排职工休年休假又不按照规定给予年休假工资报酬的单位,由县以上人力资源和社会保障部门责令其限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金。对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由人力资源和社会保障部门或者职工申请人民法院强制执行。


绿谷雅园 https://bj.c21.com.cn/xiaoqu/haidian/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐