首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

公司离职率很高,怎么办?

【发表时间:2021-02-22 14:53:14 来源:森瑞网】

读者发来提问:“我进现在这家公司已经快半年了,最近很慌,因为公司很多同事都选择离职了。我们办公室前前后后已经走了12个人,我不知道是什么原因,但是我觉得这么高的离职率,公司肯定是有什么问题。我现在很焦虑,不知道该怎么办,我要不要也离职呢?”

临近年底,正是辞职的高峰期,一般的公司年底或多或少都会有一些人员流动,那不足为奇,但是按照你所说的,离职率很高的话,那一定是有什么原因的,针对这种情况,可以这样做:

了解同事离职的原因

同事选择离职,肯定是有原因的,有可能是自己的原因,也有可能是公司的原因。如果是自己的原因,那就与你无关,如果是公司的原因,那你就要搞清楚具体原因,为自己做好打算。

其实,如果你所在的公司是互联网公司等这样的新兴产业,那离职率高其实也挺正常,因为互联网行业离职率向来很高。《2017年上半年互联网求职调查报告》中指出,与2016年同期比较,2017年员工离职率上升了3%,整体为14.5%。

也就是说,一家互联网公司,半年内主动或被动离职的人数就占了公司总人数的六分之一。如果是传统行业,离职率这么高那就是不正常的,这个时候你就要去了解到底公司出什么问题了。

因为公司离职的原因主要有哪些?例如:

1、薪酬问题,工资不高,自然有人离职;

2、加班严重,身体吃不消,而且没有加班费;

3、公司效益不好,大家怕影响自己的收入;

4、公司领导管理能力不行,员工在他身上看不到希望;

5、员工招聘采取宽进宽出的方法;

...

根据不同的原因做一个总结,然后自己再根据情况做一个分析,同事的离职原因对自己有什么影响,如果影响不大,那就不用焦虑,做好自己的工作,这时候人员大批流失,正是你异军突起的时候。

第一次找工作是一个尝试的过程

初入社会,你并不知道怎样做才是最好,最要紧的是先找到一份可以养活自己的工作。进入公司后,刚开始可能你干劲十足,一段时间新鲜感退却后,你对这份工作就没有激情了。

每天的起床上班变成了一场现实与自我的抗争,你开始找出各种辞职的理由,工资低,加班晚,老板讨厌。

心理学上有一个词叫做工作的幸福感,那么工作的幸福感到底来自哪里?心理学家索尼娅.柳博米尔斯基给出了答案:来自于为特定的工作目标奋斗的过程,努力提升自己的技能,坚定地为梦想一直前行,是这个过程让我们感到有意义跟快乐,而非简单的物质生活水平提高。

当你工作没有幸福感时,你就没有了工作的热情,你就会想逃离。对于没有目标,找不到方向的年轻人来说,理想的工作永远是下一个,所以,当身边的人是因为这样的原因离职时,你要思考自己的方向在哪,而不是随波逐流。

当断不断,反受其乱

看过这样一个例子,分享给大家:

有一个创业公司,一位新员工入职后,发现入职协议少交了一部分材料,于是去人事部交材料,发现之前面试他的,帮他办理入职手续的人事员工都辞职了。

后来公司的副总也辞职了,到了发工资的时候,财务部说公司资金周转不过来,所以要晚一个月发工资,于是他果断辞职了。

当公司高层都开始离职了,那么公司肯定是出现问题了,这个时候就干脆的离职吧,越早走损失越小。

还有一种情况,如果是处于上升期的创业型公司,而公司的项目都很有前景,公司只是一时资金周转不灵,那你可以先留一留,因为像这样的情况,等公司一拿到融资,度过了难关,就会飞速发展。

总之,不管做出任何决定,都不要是因为随大流,因为大家都这样,所以我也这样。要有自己的想法,具体情况具体分析,根据自己情况和想法,然后做出最适合自己的决定。


华威二手房 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/chaoyang/pg1
最新新闻
图片新闻
新闻推荐