首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

浙江东阳第二届贡枣采摘节开幕

【发表时间:2020-07-30 21:42:52 来源:森瑞网】

  8月16日上午,随着浙江省东阳市巍山镇第二届贡枣采摘节的开幕,大批游客涌入山头金小区。“从去年第一届采摘节以来,枣产业带动小区增收100多万元。”巍山镇巍屏社区山头金小区党支部书记金向晨说,近年来,山头金小区的居民通过枣业“深加工+采摘游”的模式,走出了一条致富新道路。如今,200亩示范枣林、枣文化博物馆等基础设施正在筹建,山头金小区正向着枣文化旅游村迈进。

  枣子深加工价格翻几倍

  居民不出门实现增收

  入秋后,山头金小区漫山遍野挂满了熟透的枣子,四方游客纷至沓来。“山头金的名气越来越大了,今年来的人比去年还多。”枣农金永陆说,他一早上卖了将近50公斤。“以前要拿到外面去卖,现在轻松多了,只需在家门口摆个摊,就能轻轻松松将枣子卖完。”他估算了一下,上午的收入有千把块钱。

  青枣不仅能生吃,还能加工成干果,如蜜枣、南枣干、糖枣、水晶枣、酒枣、枣罐头等。现场也有不少村民在摊位前展示蜜枣和枣干、枣酒加工器具及加工流程,供游客参观选购。

  村民刘春妹将自家树上摘下来的青枣经过加工,制成红枣莲子汤,免费送给过往的游客品尝。“红枣莲子汤不仅口感好,营养价值也较高。”刘春妹说,自家产的枣子来不及卖,一般都会加工成枣制品,这样既不会浪费枣子,还能增加收入。

  今年54岁的金为良是一个老枣民,也是一个制作蜜枣和枣酒的高手,“如果卖生枣的话,是7.5元一公斤,但是制成了蜜枣,价格就可以涨到15元一公斤。”金为良说,一般个头大的枣子,都会选择进行深加工做成蜜枣出售,收入可以翻好几倍。

  除了蜜枣,枣酒的价格更高,一瓶5公斤装的枣酒,40元一公斤,一瓶是200元。度数更高的枣白酒,则要卖到50元一公斤。金为良说,制作枣酒,一方面可以解决青枣不易储存的问题,另外一方面可以实现价值最大化。同时他表示,随着社区大力推广枣子深加工,自己去年的收入比以往多了2万元。

  在通往枣林的路上,山头金社区开辟一条特色街区,设置了十个贡枣品种的展台,每个展台设有产品介绍区、贡枣品尝区、枣产品销售区。游客品尝后可现场买走喜欢的产品,也可由枣农带到枣园现场采摘。

  “枣业链+采摘游”

  深挖枣文化建设旅游村

  山头金三面环山,郁郁葱葱的枣林漫山遍野。从祖辈开始,山间肥沃的紫砂土就孕育出了多达18个品种、香脆可口的原生枣。

  “每年举办采摘节,就是想把我们山头金村的枣文化做大,做成产业链,老百姓的收入提高了,日子也能越过越好。”金向晨说,山头金风景秀美,已有千年历史,保留了多处历史古迹,是一个具有浓厚文化气息的古村落。随着环境整治和美丽乡村建设,小区的环境也在变好,一些古迹也得到维护。下一步村里将把枣文化和古村落结合起来,发展旅游产业。很多居民也看到了旅游产业的前景,开设了农家乐。

  此外,东阳市科协还在山头金村设立了青少年科普教育基地,邀请专业老师讲述枣子的故事,寓教于乐,让孩子们在采摘过程中,学习和传承枣文化。

  “接下来,200亩示范枣林、枣文化博物馆等基础设施正在筹建。”金向晨信心满满地说,山头金小区正向着枣文化旅游村迈进。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐