首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

菟丝子除草剂哪款产品防除最有效

【发表时间:2020-07-31 21:38:15 来源:森瑞网】

  菟丝子是一种世界性杂草,可被菟缝子寄生的农作物有大豆、绿豆、苜蓿、甜菜、番茄、洋葱、胡萝 、甜瓜、马铃薯、葡萄等。从世界范围看,受害最严重的是苜蓿;在中国,大豆受害最重,且从南到北发生根普遍。菟丝子属有150多个种,不同种有一定的寄主选择性。危害大豆的一般认为只有澳大利亚菟丝子(Cuscuta australls)。

  菟丝子的防除工作从上一世纪末已经开始了,迄夸化学防除、生物防除等多种手段均有过尝试,但化学方法研究最多。本文的目的是通过介绍菟丝 子本身的特性及其与寄主的物质交换方式说明何种类型的除草剂对防除菟丝子最有效。

菟丝子除草剂哪款产品防除最有效

  1 菟丝子幼苗的生物学特性

  防除菟丝子的方法之一就是设法将其消灭于种子发芽或幼苗阶段, 这 样就避免了它与农作物寄生关系的建立。

  菟丝子幼苗的根部没有生长点,茎尖生长点的细胞分裂与伸长促进了幼苗的生长,而幼苗生长的能量来源干旺乳中的贮藏物质。由于菟丝子的幼苗叶绿素含量少,RUDP糍化酶和PEP援化酶的话性也报低,导致其光台作用极 其微弱。不足以补偿呼吸作用对能量的消耗,即净光台强度是负值。因而当幼苗生长15天左右,胚乳中养分消耗完以后,如果不能遇到寄主,它将饥饿而死。选就说明菟丝子的幼苗期的生长并不依赖干光台作用供给能量,由此可以旨定大多数用于土壤处理的抑制光台作用的兰氨苯类和取代脲类除草剂对菟丝子幼苗不会有防除教果。

  2 茎尖生长点的细胞学特性与除草荆的选择

  将菟丝子的幼苗茎尖作纵向切片,观察其生长点细胞分裂情况时可以 发现:它与大多数高等埴物截然不同。一般情况是细胞分裂区局限在生长点 顶端1mm 左右的范围内,超出这一很小的区域就是细胞伸长区。而菟丝子幼苗的细胞分裂区从生长点顶端向下延伸至7mm 左右的长度,这是菟丝子幼苗 生长极其迅速的原因所在。从这一特性可以推测菟丝子幼苗对抑制细胞分裂的除草剂会很敏感。室内生测结果表明大多数二硝基革胺类除草剂、酰胺类 和氯基甲酸醋娄中少数直接作用干细胞分裂的除草剂对菟丝子幼苗生长的抑制作用最强;那些蚓接抑制细胞分裂的除草剂如眯唑啉酮类、磺酰脲娄、大多数酰胺类化台物效果次之。其它作用方式的除草剂效果较差。事实上许多 国家报道的防除菟丝子效果好的除草剂如除草通、拿草特、地乐腔等均为细胞分裂抑制剂。

菟丝子除草剂哪款产品防除最有效

  3 菟丝子从寄主上获取营养物质的方式与除草剂的选择

  防除菟丝子的另一方法就是消灭其干寄生阶段,即当其寄生到农作物上以后用适当的除草剂将其选择性地消灭。菟丝子无叶片,茎叉很细,表面积小,因此用触杀型除草剂无浩将其选择性地消灭。因为寄主宽大的叶片会将喷雾中的犬部分农药吸收,药剂对寄主本身的危害程度将远远大干对菟丝子。当菟丝子处于寄生阶段时,它的吸器伸入到寄主茎或叶柄组织,其吸收细胞从寄主筛管中获取大量的有机物质供其生长发育的需要。

  只有韧皮部输导型除草剂才可进入寄主筛管中,且在韧皮部中移动性越好,越容易被菟丝子积累。在韧皮部输导型除草剂中,草甘瞵是最典型的一种。它经叶面处理后,可以迅速地从处理部位移动到代谢旺盛的根尖和茎尖。草甘瞵是一种灭生性除草剂,用正常浓度处理处于寄生阶段的菟丝子时,它对寄主农怍物无疑是会产生药害,难以达到选择性地消灭菟丝子的目的。但用很低浓度处理时,它则可能会被寄主忍受,且一旦进入寄主筛管后,大部分被菟丝子截走,也会减轻它对农作物的药害;而菟丝子车身则可能 由于大量积累草甘瞵而达到其致死剂量。因而低浓度的草甘膦理论上可以选 择性地消灭寄生干大豆上的菟丝子。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐