首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

怎样施肥对水稻好?

【发表时间:2021-02-19 14:29:25 来源:森瑞网】

1.原则

(1)氮肥总量控制,分期施用,适当减少基肥、增加分蘖肥和穗肥。

(2)基肥深施,追肥“以水带氮”。(3)实施秸秆还田,增施有机肥料。(4)针对土壤钾素状况,高效施用钾肥;注意锌、硼和硅肥的配合施用。

2.施肥量及比例

(1)目标产量在500公斤/亩以上的田块,施用氮肥(N)12~14公斤/亩,磷肥(P2O5)4~5公斤/亩,钾肥(K2O)5~7公斤/亩;目标产量为400~500公斤/亩的田块,施用氮肥(N)10~12公斤/亩,磷肥(P2O5)3~4公斤/亩,钾肥(K2O)4~6公斤/亩;目标产量在400公斤/亩以下的田块,施用氮肥(N)8~10公斤/亩,磷肥(P2O52~3公斤/亩,钾肥(K2O)2~3公斤/亩。

(2)将氮肥总量的40%~50%作基肥,20%~30%作分蘖肥,30%作穗肥施用;将磷肥全部作为基肥施用;一般情况下,将钾肥全部作为基肥施用,但目标产量在500公斤/亩以上的田块,将钾肥的70%作为基肥,30%作为穗肥施用。

(3)在常年实施秸秆还田的田块,可适当减少钾肥用量。在缺锌、缺硼田块上,每亩分别补施硫酸锌和硼砂各1公斤,锌肥与磷肥分开施用。适当施用硅肥,一般每亩施用10公斤左右。

3.注意事项

(1)实施秸秆还田。早稻收获后,稻草全部原位直接均匀撒铺,同时施用底肥与秸秆腐熟剂后,立即灌水泡田5~7天,免耕抛秧或用旋耕机旋耕整田栽插晚稻,每亩稻草还田量为300~400公斤。

(2)改良酸性土壤。在土壤pH≤5.5的田块,配合施用石灰或碱性土壤调理剂,一般亩施石灰50~70公斤。 (3)增加耕层厚度。在耕层较薄的田块,采取深耕措施,打破犁底层。在过于肥沃的田块或潜育化严重的田块,采取垄作栽培措施,增加有效耕作层,协调水肥气热,促进水稻生长。


潍坊二手房网 https://wf.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐