首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

家电黑白两道冷热径庭白电2013遇大考

【发表时间:2020-09-14 11:15:29 来源:森瑞网】

2012就将见底,家电业相对于前几年的快速增长整体低迷。2011年下半年大喊家电业的冬天来了,但真正感觉到冰点的是2012年的上半年。2012年底黑电出现明显转暖迹象,但白电却未见暖相,市场整体还处于寒冬状态。这对于一些在行业处于二三线的品牌来说尤其难过,格兰仕空调、美菱冰箱10月30日同一天宣布换帅,这足以映射出2012年的白电销售境况不佳,2013年的竞争惨烈。


有业内人士分析指出:在黑电度过最艰难的时期,白电还远未见底,这对于品牌集中度高度集中的白电行业来说,那些一直寻求突围的品牌在明年尤为关键,真正的大考应该在2013年。


黑白“两道”殊途


连日来家电企业陆续发布的三季报显示,黑电企业已基本走出今年年初开始的“寒冬”。日前,本土彩电企业TCL发布三季报,显示今年前三季其液晶电视销量同比大幅增长51.5%%。而康佳发布的三季报也显示,前三季该公司扭亏为盈,净利同比大增110%%,不过,相关数据显示,白电行业却仍未走出困境。


TCL三季报显示,前三季该集团营业收入486.06亿元,同比增长10.76%%,实现净利润7.52亿元。其中,多媒体业务中的液晶电视销量达1085
万台,同比大幅增长51.5%%。较早前康佳发布的三季报则显示,1-9月该公司实现营收123亿,同比增长7.76%%;实现净利约0.17亿,同比大增110%%。而去年前三季,康佳亏损额达1.64亿。


与电视行业形成对比的是,白电(空调、冰箱、洗衣机)市场虽然也在恢复,但速度却无法和黑电相比。中怡康数据显示,今年
1月份,空调、冰箱、洗衣机销量分别同比下降了50%%、31%%、27%%,至今销量仍分别比去年减少13%%、12%%和11%%。其中上半年业绩表现较差的小天鹅业绩并无改善,前三季度小天鹅营收同比下降超过50%%,净利同比降幅仍超过26%%。


备战新年频换将


2012年临近年底,深处困境的各大白电品牌正在谋划明年的大考。盘点2012所取得的成绩,战绩不佳自然是换帅的主因。


10月30日,美菱电器(000521)公告称,董事会于10月26日收到公司董事、总裁王勇的书面辞职报告,王勇因工作调动原因申请辞去公司总裁职务,其辞职不会影响公司相关工作的正常运作。经董事长提名,公司同意聘任李伟为总裁。李伟曾任四川长虹空调有限公司总经理、公司董事、副总裁等职务。


同日,担任四年格兰仕空调业务操盘手的韩伟宣布离职,广东格兰仕集团执行总裁梁昭贤亲自兼任格兰仕空调产业群总裁一职。“太累了。”已回老家上海的韩伟向记者如此描述说,家电行业现在都是“为生存而战”。


空调行业已经进入寡头竞争的阶段。据奥维咨询的统计,今年上半年,空调品牌集中度进一步提升,格力、美的、海尔、志高等前五个品牌累计占有率75.2%%,较去年同期上升1.9个百分点。


有业内人士认为,进入空调业十二年的格兰仕上下求索,几经换将,韩伟应该是在职较长的一位,2011年其空调内外销曾达到400万台的辉煌。不过今年空调市场收缩,在这个“寒冬”,空调业务何去何从仍拷问着这个微波炉霸主。


2013“蓝海”大考


所谓的蓝海,指的是未知的市场空间。企业要启动和保持获利性增长,就必须超越产业竞争,开创全新市场,其一是突破性增长业务(旧市场新产品或新模式),其二是战略性新业务开发(创造新市场、新细分行业甚至全新行业)。相对于蓝海红海则是指已知的市场空间。


家电业是典型的劳动力密集型产业,无论是黑电白电,多年来每家企业都是以规模取胜。以空调为例,据资料显示格力家用空调年产能超过6000万台(套),美的家用空调总产能超过3000万套,海尔空调的产能超1000万台。有数据显示全球空调行业3年内即使以年8%%速度增长,2012年全球空调市场容量达到9530万套,国内市场容量达到3930万套。如此可见格力、美的、海尔这三家的空调生产能力足够全球市场需求,何况除此之外中国国内还有大大小小几十家空调企业。这些数据足以印证一些企业生存的艰难。


面对如此供过于求的市场,业内人士指出:一些二三线的品牌拼价格拼规模红海大战已难以杀出重围,寻找新蓝海产品差异市场细分将是2013年生死之战的关键。



学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐