首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

中乌人文合作分委会第一次会议在京召开

【发表时间:2020-07-31 21:45:27 来源:森瑞网】

  7月24日,中国和乌兹别克斯坦政府间合作委员会人文合作分委会第一次会议在北京召开。分委会中方主席、文化部副部长赵少华和分委会乌方代表、乌文化和体育部副部长阿赫梅多夫共同主持会议。

  赵少华副部长首先对乌代表团来访表示欢迎,并积极评价两国双边关系。她说,乌兹别克斯坦是中国的友好近邻和重要合作伙伴。建交20年来,中乌关系发展顺利。两国高层往来频繁,政治互信不断加深,双方在彼此关切的重大问题上相互坚定支持,各领域合作不断扩大。在谈到人文领域的交流时,赵少华表示,双方在人文领域开展了一系列务实合作。双边文化交流不断加强,两国互换艺术团体、互办“文化日”、参加在对方国家举办的国际艺术节,并共同参与在上合组织框架内的多边文化活动。在教育、卫生、广电、传媒出版、体育、文化遗产、社会科学、青年和妇女等方面也都开展了形式多样的合作,成果丰硕。

  阿赫梅多夫感谢中方热情接待,并赞同赵少华副部长关于两国关系和人文领域合作的评价。他说,两国友谊源远流长。乌总统卡里莫夫于今年6月访华,两国宣布建立战略伙伴关系,今年又适逢两国建交二十周年。在这样一个特殊时刻召开人文合作分委会,标志着两国人文领域合作迈出重要一步。阿赫梅多夫详细介绍了乌在文化、艺术、教育、卫生、体育、旅游、文化遗产保护等方面的发展现状,以及举办大型国际性活动和与中方开展合作的情况。

  人文合作分委会双方成员单位代表在会上也分别发言,介绍各自领域的交流合作情况。

  赵少华副部长在总结发言中表示,双方在本次分委会上进行了平等真诚的交流,进一步了解了对方在人文领域的发展情况。双方应在相互信任、相互支持、相互学习的基础上,充分利用业已形成的合作关系和签署的各项协定,深入开展务实合作,形成多渠道、多形式的交流态势,以进一步加深了解,增进两国人民之间的感情,巩固相互间的友谊。本次会议的召开适逢两国建交二十周年,是两国人文领域交流的里程碑事件,必将为推动两国人文领域交流合作的健康发展作出新的贡献。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐