首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

古埃及法老图坦卡蒙墓穴或连通"最美王后"墓穴

【发表时间:2020-09-12 10:38:27 来源:森瑞网】

  原标题:图坦卡蒙墓穴或存密室 或葬古埃及"最美王后"(图)   图坦卡蒙的金面具资料图片 图坦卡蒙的金面具资料图片   神秘的古埃及“最美王后”纳费提提3000多年前葬身何处一直是个谜。据法新社11月28日报道,考古学家扫描发现,古埃及法老的墓穴或存在密室,而这个密室很可能就是纳费提提的墓穴。

  埃及法老图坦卡蒙的墓穴位于“帝王谷”之中。考古学家用远红外光和雷达技术扫描了这一墓穴,发现内墙温度高低不一,进而认为,图坦卡蒙的墓穴还连通着另一个神秘墓穴——其中可能埋葬着考古学家寻觅已久的纳费提提的木乃伊。

  法老墓穴连通神秘墓穴

  图坦卡蒙的父亲是阿肯纳顿法老,而纳费提提是阿肯纳顿的王后。在公元前14世纪的古埃及,纳费提提曾在政治、宗教领域拥有举足轻重的地位。考古学家长期寻觅的木乃伊而不得,如果这次当真找到,无疑将成为本世纪埃及考古最大发现之一。

  知名英国考古学家、亚利桑那大学的尼古拉斯·里夫斯一直认为,图坦卡蒙的墓穴连通着另一个墓穴。在里夫斯的大力推动之下,考古团队对墓穴进行了扫描。里夫斯说:“正如我预料的一样,雷达证据显示,墓穴有明显的延伸。”他还表示,图坦卡蒙的墓穴看起来更像是一个“通道”,而诸多证据表明,它连通的神秘墓穴之中很可能埋葬着纳费提提。

  神秘墓穴“主人”存在争议

  埃及文物部部长马杜·达马提一方面表示,专家们有“90%”的把握,说图坦卡蒙的墓穴连通着另一个神秘墓穴;另一方面,达马提还强调,科研人员目前只是得出了“初步”结果,而扫描图像还需要一个月的时间进行分析。

  达马提称,扫描显示,图坦卡蒙墓穴中的北部墙面温度异样,因此推测它连通了神秘墓穴。

  值得注意的是,达马提认为,神秘墓穴中埋藏的可能不是里夫斯所预测的纳费提提王后,而是阿肯纳顿的另外一位嫔妃——吉雅。达马提进一步以历史事件为依据进行分析,认为纳费提提根本就不可能埋葬在“帝王谷”当中。

  不仅如此,达马提还担心考古团队的研究可能会对墓穴的内部结构造成破坏。

  达马提说:“我们正在分析数据,以便确认墙壁后面到底是什么。我们达成一致之后就会对外公布的。” (责编:陈珍珍)


学生意外事故 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
最新新闻
图片新闻
新闻推荐