首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

湖北文化走进俄罗斯活动拉开序幕

【发表时间:2020-09-14 11:56:39 来源:森瑞网】

  2月25日至27日,湖北省京剧院分别在格林卡音乐博物馆、莫斯科中国文化中心和国立普希金造型艺术博物馆连续演出三场,正式拉开了2014年“荆楚风·中俄情——湖北文化走进俄罗斯”系列活动的序幕。

张中华公参在文化中心的演出上讲话

演出前的开放式化妆吸引观众观看

朱世慧与俄籍主持人搭档主持

《拾玉镯》

嘉宾们与演员合影留念

  湖北省是莫斯科中国文化中心2014年部省合作伙伴,此次湖北省京剧院访俄演出就是双方合作框架内的首个项目。湖北省京剧院精选了六出极具代表性的折子戏,包括《游湖借伞》、《赤桑镇》、《拾玉镯》、《贵妃醉酒》等名段,全面展现了京剧这门中华国粹的艺术魅力。除了精心选择演出内容之外,湖北省京剧院在演出形式上也花费了不少心思。在演出前,观众们不仅可以近距离观看演员的化妆过程,还可以请演员为自己画上京剧脸谱;演员的演出服装和乐队的乐器也设立专门的区域进行展示,并配有中俄文的介绍说明。在演出过程中,演员们所有的念白和唱词均配有中俄文对照的字幕,湖北省京剧院院长、著名京剧表演艺术家朱世慧还亲自担任主持人,对每一出戏进行穿插讲解,使俄罗斯民众能够透过京剧优美的唱腔和华丽服饰,更加深入地了解京剧艺术的精髓所在。最终演出的效果也让湖北省京剧院和演出合作方十分满意。这三场演出基本都是面向俄罗斯主流受众,俄罗斯观众沉浸在演员们的精彩表演中。每场演出结束后,观众们都长时间起立鼓掌,不停高喊“谢谢”、“棒极了”,并争相与演员合影留念。朱世慧表示,由于考虑到外国观众对京剧的接受程度,以往国内京剧院团出国演出的戏目多以武戏为主,但这次演出主推文戏,目的就是为了让俄罗斯观众更深入地了解中国京剧文化的精髓。而俄罗斯观众热情和积极的反馈多少有些让他始料未及,也让他更坚定了对京剧艺术走出国门的信心。

  连续三场演出虽然戏目相同,但却有着不一样的意义。25日的首场演出在格林卡音乐博物馆举行,这也是“世界音乐”国际艺术节的开幕演出。格林卡音乐博物馆为此次艺术节作了精心准备,尤其是在媒体宣传方面。演出当天,俄罗斯电视台、俄罗斯独立电视台、俄罗斯文化频道、莫斯科24小时电视台等俄罗斯各大主流媒体几乎悉数到场,对演出盛况进行了深入报道。俄罗斯文化频道还在演出前一天为湖北省京剧院录制了一期专访。借助当地主流艺术节的平台推介中华文化,大大提升了媒体报道力度和宣传效果,这也是此次演出运作的一个成功之处。

女画家沃罗娜夫妇致辞

来宾参观“俄罗斯-中国:谐调”画展

  26日的演出在莫斯科中国文化中心举行,文化中心为此邀请了长期以来对文化中心工作予以支持的俄罗斯各界人士,并将此次演出作为一次答谢活动。演出结束后,文化中心向俄罗斯科学院远东研究所、俄罗斯科学院东方学研究所、莫斯科第11中学等长期以来致力于汉学研究或汉语教学的单位赠送了文化中心数字图书馆——中华数字书苑的帐号和密码。该资料库包括2万册电子图书、100种中国国情综合年鉴、200多种工具书和20份报纸,通过账号和密码就可以在互联网上登陆。文化中心将这份礼物赠送给俄罗斯友人,既是对他们长期以来研究、推广中华文化的肯定,也是对他们工作给予的有力的信息支持。此外,文化中心还在演出当天为俄罗斯女画家叶卡捷琳娜·沃罗娜举办了名为“俄罗斯——中国:谐调”的个人画展,这同样是文化中心给予对华友好人士的一种肯定和支持。

欧式古典的大厅内唱响包公戏

  27日的演出在国立普希金造型艺术博物馆著名的意大利厅举行。普希金造型艺术博物馆是俄罗斯收藏外国美术作品居第二位的博物馆,是俄罗斯最重要的博物馆之一,能够在这里举办演出首先就已经是一种成功。古老东方的帝王将相与才子佳人的故事,在达·芬奇和多纳泰罗等文艺复兴巨擘的雕塑作品之间上演,让人产生了一种时间与空间的错位感。这场演出既是湖北省京剧院此次访俄的谢幕演出,同时又为“湖北文化走进俄罗斯”的下一场活动进行了预热。3月3日,“礼乐中国——湖北省博物馆馆藏商周青铜器特展”在普希金造型艺术博物馆开幕,116件(组)商周青铜器组成了近年来中国赴俄展出规模最大、水平最高的文物展,这些国之重器必将给初春的莫斯科带来春雷般的震撼。


网站目录 https://www.1788x.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐