首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

驻法国大使馆文化参赞出席《贝熙业传奇》读书会

【发表时间:2020-11-11 19:06:26 来源:森瑞网】

  1月21日,巴黎新华影廊举办了一场独特的活动——中国驻法国大使馆政务参赞张伟、贺洁夫妇撰写的新书《贝熙业传奇》读书会。法国国民议会前议长阿夸耶(Bernard Accoyer),中国驻法国大使馆文化参赞李少平、政务参赞金旭东、新闻参赞吴小俊,以及贝熙业之子让-路易·贝熙业(Jean-Louis Bussière)等嘉宾与中法友人出席了当晚的读书会活动。

  贝熙业在中国行医救人41年,曾经为溥仪、袁世凯、黎元洪、孙中山、毛泽东等治过病,还曾担任过上海震旦大学医学院院长;参与创办了北京中法大学,与民国名人蔡元培、李石曾等共同推动赴法勤工俭学运动;抗战期间,不顾个人安危掩护爱国青年学生、共产党员和国际友人,骑自行车为八路军运送战地急需药品,为支持中国人民的反法西斯事业做了大量工作。

  前议长阿夸耶在讲话中高度评价了张伟参赞的著作,称张伟参赞将法国医生贝熙业的传奇一生记载下来,将中法两国的深厚友谊书写留存,意义深远。

  李少平参赞在致词中感谢作者张伟在履行外交工作之余,付出大量心血挖掘收集资料,将贝熙业这位在20世纪上半叶中法交往史上做出特殊贡献的人物呈现给世人,生动体现了中法人民间的深厚友情。李少平参还感谢张伟参赞为2014年在巴黎举办的“贝家花园”展览所给予的帮助。

  贝熙业与其中国妻子女画家吴似丹之子让-路易·贝熙业在讲话中提到母亲留下了大量的珍贵照片和资料,自己从小听母亲讲述关于父亲的故事,这些事迹都十分有意义。他特别感谢张伟参赞对其父亲和这段历史的浓厚兴趣,并感谢他为搜集整理照片和信札等资料所付出的大量时间和精力。

  最后,作者张伟参赞感谢各方提供的帮助和支持,并用一个多小时对《贝熙业传奇》一书作了深入而精彩的介绍。

  日前,《贝熙业传奇》一书被人民大学出版社纳入“纪念世界反法西斯战争胜利70周年”丛书,已正式出版。


汉中二手房信息 https://hanzhong.m.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐