首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

副厅级南昌汉代海昏侯国遗址保护管理局将成立

【发表时间:2021-01-11 16:18:28 来源:森瑞网】

  《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》自本月2日亮相首都博物馆以来,持续受到首都市民的热捧。3月8日,本报特派记者在北京了解到,江西代表团以代表团名义向大会提交建议:恳请国家加强对南昌西汉海昏侯墓遗址保护和利用的支持。江西代表团在建议中提到,《南昌海昏侯墓文物本体保护》与“展示方案”,已获国家文物局批准立项。“将成立副厅级的南昌汉代海昏侯国遗址保护管理局,全权负责遗址的发掘、保护、研究和利用工作。”

  3月8日,在京参加全国政协十二届四次会议的住赣全国政协委员利用会议休息时间在首都博物馆参观南昌汉代海昏侯国考古成果展。图/记者许南平

  ◎建考古遗址公园有多重利好

  江西代表团在建议中提到,以紫金城为代表的海昏侯国都和以海昏侯墓为代表的墓葬区,是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,是研究我国西汉侯国历史最独特的大遗址。已考证南昌汉代海昏侯墓墓葬主人为第一代海昏侯刘贺,他是中国历史上唯一一个历经王、帝、侯变迁的人,身份极其特殊,且具有历史唯一性。建设南昌汉代海昏侯国考古遗址公园,对于研究汉代政治、经济、文化的学术、历史和艺术价值独一无二。

  同时,建议还详细阐述了建立考古遗址公园的多重利好:可以更好地对遗址进行保护;可促进地方经济社会发展,实现大遗址保护与生态文明建设、经济建设的紧密结合,社会效益与经济效益的协调统一。

  ◎“展示方案”获国家文物局批准立项

  建议中提到,南昌汉代海昏侯国遗址自2011年发现至今,已历时5年多。目前,省、市已先后投入2.2亿元。对遗址公园7平方公里范围内的人口、房屋、民墓、土地进行了调研摸底,并开展了拆违控违活动,停建所有建筑,回购所有项目。

  先期规划遗址保护建设用地209亩(含配套设施建设),成立了南昌汉代海昏侯国遗址文物保护领导小组,并明确将成立副厅级的南昌汉代海昏侯国遗址保护管理局。目前,《紫金城遗址与铁河古墓群保护规划》正着手编制,《南昌海昏侯墓文物本体保护》与“展示方案”已获国家文物局批准立项。

  ◎需要国家在政策和资金方面给予大力支持

  “要建成南昌海昏侯国考古遗址公园,仅依靠地方的力量是不够的。”江西代表团提出四大建议:一是建议支持南昌海昏侯国国家考古遗址公园立项申请,并给予专项资金补助;二是建议支持南昌海昏侯国国家考古遗址申报世界文化遗产,尽快列入预备名录;三是建议将南昌汉代海昏侯国遗址公园保护列入《国家“十三五”期间重大遗址保护总体规划》,给予相关资金和人才方面的帮助;四是建议将南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆项目纳入《国家“十三五”文物保护利用设施建设规划》,对遗址公园博物馆的建设给予资金等方面的支持。

  文/江南都市报特派记者金路遥

  (编辑:赵萌)


松鼠Ai加盟 https://tech.china.com/article/20201118/112020_652931.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐