首页| 明星资讯| 数码资讯| 故事会| it资讯| 戏剧歌舞| 小说| 趣闻趣事| 时尚资讯| 医疗资讯| 体育资讯| 教育资讯| 文化资讯| 更多

美一出版商对公共图书馆的“限借令”惹争议

【发表时间:2021-02-21 14:36:54 来源:森瑞网】

  一本电子书最多只能出借26次

  电子图书实现了我们对图书世界的所有幻想,它无法损坏,也永远不会弄丢。然而,“永不折旧”的电子书却让出版商伤透了脑筋。近期发展迅速的公共图书馆的电子藏书库再次触动了出版商的神经。如果沿用纸质书的惯例,图书馆一旦购买了出版社的图书,就获得该图书的终身使用权。美国哈珀-柯林斯出版集团日前却针对图书馆界制定了一条新规定,即要求借出的电子书籍最多只能向外借出26次。假设每位读者有两周的电子图书借阅时间,则每本电子图书的使用期限仅为一年。

  新规遭图书馆“抵抗”

  这条看似并不起眼的规定引起了强烈的反对声。众多公共图书馆公开表达对此规定的不满,并呼吁各大图书馆联合抵制哈珀-柯林斯出版集团出版的电子图书产品。费城公共图书馆目前已经暂停从该出版集团购买电子书。图书管理部门主管安妮·西尔沃斯表示:“我们对哈珀-柯林斯出版集团推出的新规则感到十分震惊。读者向我们表示,他们需要电子图书。我们也希望不断增加自身的电子书资源库,因此我希望能够与所有的出版社合作购买电子书产品。但我同样希望以较低成本为读者提供他们喜欢的电子书。”图书馆方面表示,电子图书的借阅方式沿用了“一人一本”的操作模式,即一本电子图书只对应一个读者,借阅期为14天。如果有其他读者想借阅该书,则必须在系统内排队。这种做法正是为了保护出版商的利益。

  美国图书协会主席Roberta Stevens表示,公共图书馆的预算本来就非常少,而电子图书的用户却在不断激增。他担心这条新规定会被其他出版商利用而从中谋取暴利。

  而哈珀-柯林斯出版集团则辩解道,此前针对图书馆制定的电子图书购买使用协议早已过时,根本跟不上当今电子图书市场的发展进程。他们推出的这一新规主要针对最新购买的电子图书,并在一份声明中称:“我们对以前的图书馆电子书购买使用协议规定做出了慎重考虑。我们担心如果不对这一规定做出改变,将会破坏整个电子图书的生态系统,损害新兴的电子图书市场渠道,给实体书店增添更大的竞争压力,而最后的结果则是图书销售业绩下降和图书版权所有者所获得的版权使用费大幅降低。”

  部分出版商准备调价

  事实上,与哈珀-柯林斯出版集团抱有同样忧虑的出版公司并非少数。即使在图书零售市场,电子图书到底如何定价也是一个悬而未决的问题。出版商们对亚马逊订出的每本电子书9.99美元的价格普遍表示不满。去年,一些较大的出版商开始重新对电子图书进行定价。本月,国际出版巨头兰登书屋就对自己的电子图书价格作出调整。现在该公司出版的新的电子图书价格一般在12.99美元到14.99美元之间。

  而图书馆的情况则与零售业不尽相同。以往一般纸质图书在借阅30至35次后就出现损坏。但电子图书不但永远不会“折旧”,其操作还十分简单。读者不用亲自到图书馆去借阅电子图书,他们只需从网上将电子图书下载到自己的电子图书阅览器或手机上即可。在借书认证完成后,电子图书会自动向读者显示图书到期时间。出版商认为这样简单便捷的过程,会使一些潜在的电子图书购买者流失。

  事实上,随着电子图书的普及,各大图书馆和学校正试图扩大自身的电子图书资源库。根据美国图书协会的数据,在美国全国范围内,66%的公共图书馆已经开始为读者提供免费的电子图书借阅服务。在纽约公共图书馆,借阅电子图书的读者比去年增加了36%。出版商担忧如果不在借阅次数上做出限制,将使他们面临无利可图的尴尬处境。

  出于这样的担心,在美国,两大图书出版商西蒙与舒斯特公司和麦克米伦出版公司就不向任何一家图书馆提供他们的电子图书。麦克米伦出版公司表示,他们之所以没有向图书馆提供该项服务是因为他们还没有制定出既可以满足图书馆需求又可以保护出版公司知识产权的条款。而很多已向图书馆提供电子图书产品的出版商表示,现在售给图书馆电子书的价格不久后将有所调整。兰登书屋表示,虽然公司尚未对该项业务进行调整,但是不能保证今后不会有所变动。

  尽管一些图书馆开始停止购买哈珀-柯林斯出版的电子图书,但仍有许多图书馆表示出了对出版商的理解。一些业内人士表示,这场争论的两方都有自己的立场,而最好的解决办法是尽快推出一个行规来规范双方的行为。


数控刀柄 https://plktools.cn.china.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐